Crepiera, gli errori da non fare. Consigli e istruzioni per chi è ai fornelli

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La Crepiera è un ottimo elettrodomestico con cui potremo cucinare la famosa ricetta delle crêpe alla francese. Si tratta di un prodotto davvero funzionale che potrà aiutarci davvero molto in cucina. La rapidità di cottura, la comodità e la sua estrema versatilità, lo rendono un apparecchio da avere assolutamente nelle nostre cose. Molte delle persone che lo hanno già provato si trovano davvero bene con una Crepiera, anche se al primo utilizzo potrebbero presentarsi dei malfunzionamenti o dei dubbi su come procedere. Può infatti capitare che la nostra crêpe si bruci, che i nostri pancake non abbiano una perfetta forma circolare, o che il fondo della padella presenti troppi graffi. In questo articolo vi spiegheremo quali sono gli errori da non fare con una Crepiera per avere dei risultati sempre più ottimali. Ma prima scopriamo insieme quali sono i modelli di Crepiera esistenti in commercio.

Crepiera a padella: cos’è e come funziona

La Crepiera a padella è una tipologia di crepiera molto semplice da usare e comoda da riporre. Si tratta di un semplice utensile da cucina con un fondo padella di una certa dimensione, i bordi ben rialzati ed un manico piuttosto lungo. Il diametro di una Crepiera è molto importante e da esso dipende tutta la riuscita dei nostri piatti. In commercio troveremo crepiere dal diametro che oscilla tra i 20 cm e i 30 cm, le dimensioni adatte per cucinare una crêpe.

Il materiale di queste padelle può essere variegato e si differenzia in base al prezzo. Le crepiere a padella comuni sono composte da acciaio inox o alluminio e sono tutte antiaderenti. Quelle della fascia di prezzo media invece hanno una struttura rivestita in ghisa, in teflon o in ceramica. Mentre i modelli più costosi avranno anche un rivestimento in lega di titanio e potranno disporre anche di un sistema di doppia antiaderenza.

Utilizzare una Crepiera a padella è molto semplice e saremo facilitati grazie ai bordi rialzati che non ci faranno uscire il liquido del composto per crêpe fuori. Basterà preriscaldare la padella a fuoco medio, poi versiamo il liquido al centro e lo cospargiamo in direzione circolare con una spatola stendi-crêpe. Usando la spatola liscia e allungata inizieremo pian piano a staccare la nostra crêpe partendo dai bordi, poi la ribalteremo per farla cuocere nell’altro lato.

Crepiera elettrica: cos’è e come funziona

La Crepiera elettrica è un macchinario più ingombrante e per un uso più professionale rispetto alla variante a padella. Si tratta di un elettrodomestico più grande che funziona con la corrente elettrica. Dispone di un corpo macchina massiccio con quattro piedini antiscivolo. Sulla facciata anteriore ci sono dei tasti e delle spie luminose che segnalano lo stato di attività. Al di sopra troveremo la piastra elettrica, l’elemento essenziale del nostro prodotto. Il diametro di queste piastre potrà raggiungere anche i 40 cm e sono rivestite in ghisa, in teflon, in ceramica e molti altri materiali di prima qualità.

Per usare una Crepiera di tipo elettrico basterà attaccare la spina dell’apparecchio e lasciar riscaldare il prodotto fino a che la luce non diventi verde. Poi potremo regolare la temperatura grazie alla manopola del termostato. Infine potremo versare il liquido con l’aiuto del mestolo e cospargerlo con la spatola stendi-crêpe. L’unico svantaggio del modello elettrico è che non possiede dei bordi per delimitare la piastra, quindi occorre fare attenzione a non far uscire il liquido fuori. Infine potremo ribaltare la crêpe con la spatola allungata e poi potremo farcirla.

Crepiera: gli errori da non fare

Spesso quando cuciniamo delle crêpe con la nostra Crepiera ci capita di notare alcuni difetti sulla nostra pastella. Questi possono dipendere da numerosi fattori, dalla temperatura, dall’utilizzo di mestoli sbagliati o di pentole vecchie e molti altri. Nei prossimi paragrafi vi spiegheremo quali sono gli errori da non fare con la Crepiera e come cucinare al meglio per evitare gli sbagli.

Fare attenzione alla temperatura

Ai primi utilizzi potrebbe accadere che la nostra crêpe, o i nostri pancake, presentino delle bruciature, siano secchi e si cuociono troppo rispetto a quello che immaginavamo. Questo errore può essere fatto sia con una crepiera a padella che con una variante elettrica, vediamo insieme perché succede.

La pastella del nostro composto a volte si brucia perché non preriscaldiamo la crepiera. È molto importante infatti lasciare la crepiera sulla fiamma per qualche minuto prima di versare il liquido. Il composto infatti deve essere messo sulla crepiera e deve già trovare una temperatura adeguata sulla piastra, solo così potrà cuocersi uniformemente.

Inoltre durante la cottura dovremo abbassare la fiamma altrimenti la temepratura potrebbe essere troppo elevata e la sottile pastella potrebbe bruciarsi.

Non lasciare spazi vuoti sulla Crepiera: errori da non fare

Un altro accorgimento che bisogna tenere a mente quando si cucina con la crepiera è che bisogna sempre riempire tutta la superficie con il liquido del composto. Lasciare degli spazi vuoti porterebbe la pastella ad attaccarsi al fondo proprio perché in quel punto è più sottile e dunque, cuocendosi di più rispetto all’intera parte, potrebbe rimanere attaccata e rompere l’intera crêpe.

Il composto è troppo denso

A volte si possono fare errori anche di tipo culinario che portano ad una cattiva riuscita del nostro piatto. Uno tra questi è la preparazione della pastella per crêpe o pancake. Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti, il preparato va messo per mezz’ora a riposare in frigo. Se quando lo tiriamo fuori ci accorgiamo che questo è troppo solido, dobbiamo pensare che, una volta messo sulla crepiera, non potrà mai cospargersi con facilità su tutta la superficie.

Per consentire un lavoro efficace il preparato per la pastella deve essere molto liquido, perciò se si presenta in un formato troppo solido dovremo aggiungere altro latte. 

I pancake non vengono bene

Le crepiere, sia quelle a padella che quelle elettriche, sono ottimi elettrodomestici per cucinare anche i pancake. Ma dovremo fare molta attenzione a rispettare le dimensioni ridotte di questi dolci. Fare dei cerchietti con la pastella non sarà infatti facile in una padella dalle dimensioni di 20 cm.

Perciò per avere un pancake davvero omogeneo dovremo mettere sulla piastra, o sulla padella, solo un cucchiaio di liquido, così non si espanderà troppo. In alternativa potremo usare delle fantastiche formine all’interno del quale potremo versare il composto e avere un’ottima forma circolare.

Graffi sulla piastra della Crepiera: errori da non fare

Se la piastra elettrica o il fondo della padella presenta dei graffi, bisogna fare molta attenzione perché si potrebbe compromettere la salute dei nostri alimenti.

I graffi o le increspature potrebbero infatti far fuoriuscire l’essenza dei materiali dei nostri prodotti e diventare nocivi per la nostra salute. Quando si presentano questi problemi è meglio cambiare prodotto.

Cucinare con una padella graffiata non è mai funzionale, la pastella infatti rimane spesso attaccata al fondo e la temperatura non riesce ad uniformarsi in tutta la superficie. Proprio per questo è sempre meglio disfarsi di un prodotto rigato ed acquistarne uno nuovo. Bisogna sempre fare attenzione a non usare posate o mestoli che possano danneggiare la nostra piastra o la padella ed usare solo spatole morbide, in legno o in nylon.

Ora che conosci quali sono gli errori da non fare con una Crepiera potrai cucinare al meglio e fare davvero amicizia con il tuo prodotto. Passo dopo passo riusciremo ad avere delle crêpe  perfette epr stupire tutta la famiglia.

Laureata in Lingue e Giornalismo, scrivo per vari siti dedicati alla cucina e molti altri ancora. Amo la scrittura in ogni sua forma, da quella giornalistica a quella in ottica Seo. Appassionata di letteratura, sport e cinema, mi dedico ogni giorno alla cucina per scoprire nuove curiosità da raccontare.

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