Crepiera, qual è la ricetta della crepe perfetta?

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La crepiera è l’elettrodomestico più usato per preparare la ricetta famosa delle crepe. Questo strumento è davvero valido per creare ogni tipo di pastella, dai pancake alle omelette, dalle frittelle fino alle frittatine. Si tratta di un prodotto che potremo trovare in vari modelli, sia elettrico che a padella, e ci darà infinite soddisfazioni. Ma se siete qui sicuramente è perché volete sapere qual è la ricetta della crepe perfetta da fare con la crepiera. Questo elettrodomestico infatti, vi farà sentire dei veri chef professionisti e vi sarà d’aiuto per cucinare un piatto davvero unico. Ma conoscete la vera storia delle crepe? Scopriamola insieme.

Crepe: la vera storia del dolce francese

Prima di conoscere qual è la ricetta della crepe perfetta da fare con la crepiera, è molto curioso sapere come è nato questo dolce.

La crepe è il simbolo nazionale della cucina francese, poi divenuta famosa in tutto il mondo. La nascita di questo dolce ha delle origini molto antiche. Si dice che sia nata nel V secolo quando Papa Gelasio volle sfamare dei pellegrini francesi venuti a Roma. Allora il pontefice fece preparare dai cuochi vaticani, una poltiglia di uova e farina, il tutto fu poi cotto su alcune piastre.

Il nome invece deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, “ondulato”. Ecco perché una variante delle crepe sono proprio le crespelle. Proprio per l’episodio di Papa Gelasio, la crepe divenne ben presto il simbolo dello scambio e dell’alleanza, divenne un dono sempre ben gradito.

La Crepe Suzette: la ricetta originale

Non tutti sanno però che in origine, in Francia, la crepe veniva gustata con il liquore a base di arancia o mandarino. Anche questo dettaglio ha origine da un episodio del passato.

La crepe originale prende il nome di Crepe Suzette. La ricetta di questo dolce ha le sue radici nel 1800 e vide la luce per la prima volta nel noto Café de Paris di Montecarlo, per opera di un apprendista pasticcere. Si narra che il giovane Henry Charpentier, apprendista del noto chef parigino Auguste Escoffier, doveva preparare il dessert di fine pasto al principe del Galles Edoardo VIII. Il ragazzo però, preso dall’emozione di quell’importante commissione, versò per sbaglio del liquore sulla crepe che stava cucinando per il principe. Il liquore, venuto a contatto con la fiamma, prese fuoco e si creò una sorta di crepe flambata. La pietanza venne comunque servita al principe e questi rimase sbalordito dalla squisitezza e dall’originalità di quel dolce. Il nome “Suzette” venne dato alla crepe in onore di una bambina seduta al tavolo con il principe.

Nell’800, la crepe Suzette divenne celebre e andò di moda in ogni café parigino. Oggi mangiamo questa pietanza farcita con la crema, con la marmellata oppure la gustiamo in un’ottima ricetta salata.

La ricetta della crepe perfetta con la Crepiera

Cucinare una crepe con la Crepiera sarà un vero gioco ragazzi. Differentemente dal passato, oggi amiamo mangiare la crepe con varie farciture: dalla nutella alla marmellata, dalla crema alle noci a quella ai fughi. Con il passare del tempo abbiamo dato vita ad un numero di ricette davvero infinite. In questo paragrafo vi spiegheremo ogni dettaglio per cucinare la ricetta della crepe perfetta da fare con la Crepiera.

Per prima cosa dobbiamo mescolare tra loro i vari ingredienti per preparare l’impasto della pastella. E allora ecco gli ingredienti per 8 porzioni.

3 uova medie
500 ml di latte intero
250 gr di farina 00

Gli ingredienti andranno mescolati insieme in un recipiente e, quando il composto non avrà più grumi, potremo riporlo in frigo e lasciarlo riposare per mezz’ora. Poi prendiamo la nostra crepiera e la lasciamo riscaldare con del burro fuso o in alternativa potremo ungere il fondo con dell’olio. Quando la padella sarà calda potremo prendere un mestolo e, dopo aver estratto l’impasto dal frigo, potremo iniziarlo a versare in piccole dosi sul fondo. Per cospargere il liquido fino ai bordi della padella, potremo utilizzare la spatola stendi-crepe con cui direzioneremo il composto in senso circolare.

Dovremo fare ben attenzione a non lasciare spazi vuoti e a riempire tutta la superficie, altrimenti la pastella potrebbe rimanere attaccata sul fondo. Poi prenderemo la spatola liscia e allungata e inizieremo pian piano a staccare i bordi della crepe per vedere se il lato inferiore si è cotto. Quando saremo soddisfatti, possiamo spingere la spatola fino al centro e ribaltare la crepe per cuocere anche l’altro lato. Ci accorgeremo che la pastella è pronta quando, scuotendo un po’ la padella, la crepe scivolerà sul fondo e non avrà più parti cremose.

Non appena la crepe sarà di color ambra, potremo toglierla dalla padella e farcirla su un piatto. Tra una porzione e l’altra occorre inumidire ancora una volta la padella con del burro o con l’olio.

Cucinare con la crepiera elettrica

Non dimentichiamo che in commercio esiste anche una fantastica crepiera elettrica da acquistare in vari modelli. Questo apparecchio è provvisto di un corpo macchina e di una piastra elettrica sovrastante. Preparare delle crepe con questo prodotto ci metterà davvero alla prova, con una buona pratica diventeremo dei veri chef parigini e cucineremo una perfetta crepe. dalla forma circolare.

L’unico aspetto negativo della crepiera elettrica è che non dispone di bordi, dunque dovremo fare attenzione durante la cottura. Questi modelli hanno una potenza che va dai 1500 Watt ai 3000 Watt. Potremo trovare anche modelli con ben due piastre elettriche dal diametro di 30 cm ciascuna.

Come farcire le crepe salate

Potremo farcire le nostre crepe in numerosissimi modi. Come abbiamo già spiegato, oggi tendiamo a preparare anche delle crepe dal sapore salato. Esistono numerose ricette di questo tipo, scopriamone qualcuna.

La Crepe salata può essere cucinata come una semplice crepe, bisogna solo evitare di aggiungere dello zucchero all’impasto. Potremo farcire queste pastelle con dell’affettato, della crema al pistacchio, delle noci o dei funghi, ma anche con il pomodoro.

Le crepe salate potrebbero essere servite come aperitivo oppure come accompagnamento di un pasto. Le crepe salate potrebbero essere anche una merenda da seconda mattinata e può essere anche un alternativa al pane per chi sta seguendo una dieta mirata.

Crepiere professionali

Laureata in Lingue e Giornalismo, scrivo per vari siti dedicati alla cucina e molti altri ancora. Amo la scrittura in ogni sua forma, da quella giornalistica a quella in ottica Seo. Appassionata di letteratura, sport e cinema, mi dedico ogni giorno alla cucina per scoprire nuove curiosità da raccontare.

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