La crepiera è l’elettrodomestico più usato per preparare la ricetta famosa delle crepe. Questo strumento è davvero valido per creare ogni tipo di pastella, dai pancake alle omelette, dalle frittelle fino alle frittatine. Si tratta di un prodotto che potremo trovare in vari modelli, sia elettrico che a padella, e ci darà infinite soddisfazioni. Ma se siete qui sicuramente è perché volete sapere qual è la ricetta della crepe perfetta da fare con la crepiera. Questo elettrodomestico infatti, vi farà sentire dei veri chef professionisti e vi sarà d’aiuto per cucinare un piatto davvero unico. Ma conoscete la vera storia delle crepe? Scopriamola insieme.
Crepe: la vera storia del dolce francese
Prima di conoscere qual è la ricetta della crepe perfetta da fare con la crepiera, è molto curioso sapere come è nato questo dolce.
Il nome invece deriva dal latino crispus, che significa “arricciato”, “ondulato”. Ecco perché una variante delle crepe sono proprio le crespelle. Proprio per l’episodio di Papa Gelasio, la crepe divenne ben presto il simbolo dello scambio e dell’alleanza, divenne un dono sempre ben gradito.
La Crepe Suzette: la ricetta originale
Non tutti sanno però che in origine, in Francia, la crepe veniva gustata con il liquore a base di arancia o mandarino. Anche questo dettaglio ha origine da un episodio del passato.
Nell’800, la crepe Suzette divenne celebre e andò di moda in ogni café parigino. Oggi mangiamo questa pietanza farcita con la crema, con la marmellata oppure la gustiamo in un’ottima ricetta salata.
La ricetta della crepe perfetta con la Crepiera
Cucinare una crepe con la Crepiera sarà un vero gioco ragazzi. Differentemente dal passato, oggi amiamo mangiare la crepe con varie farciture: dalla nutella alla marmellata, dalla crema alle noci a quella ai fughi. Con il passare del tempo abbiamo dato vita ad un numero di ricette davvero infinite. In questo paragrafo vi spiegheremo ogni dettaglio per cucinare la ricetta della crepe perfetta da fare con la Crepiera.
Per prima cosa dobbiamo mescolare tra loro i vari ingredienti per preparare l’impasto della pastella. E allora ecco gli ingredienti per 8 porzioni.
–500 ml di latte intero
–250 gr di farina 00
Gli ingredienti andranno mescolati insieme in un recipiente e, quando il composto non avrà più grumi, potremo riporlo in frigo e lasciarlo riposare per mezz’ora. Poi prendiamo la nostra crepiera e la lasciamo riscaldare con del burro fuso o in alternativa potremo ungere il fondo con dell’olio. Quando la padella sarà calda potremo prendere un mestolo e, dopo aver estratto l’impasto dal frigo, potremo iniziarlo a versare in piccole dosi sul fondo. Per cospargere il liquido fino ai bordi della padella, potremo utilizzare la spatola stendi-crepe con cui direzioneremo il composto in senso circolare.
Non appena la crepe sarà di color ambra, potremo toglierla dalla padella e farcirla su un piatto. Tra una porzione e l’altra occorre inumidire ancora una volta la padella con del burro o con l’olio.
Cucinare con la crepiera elettrica
Non dimentichiamo che in commercio esiste anche una fantastica crepiera elettrica da acquistare in vari modelli. Questo apparecchio è provvisto di un corpo macchina e di una piastra elettrica sovrastante. Preparare delle crepe con questo prodotto ci metterà davvero alla prova, con una buona pratica diventeremo dei veri chef parigini e cucineremo una perfetta crepe. dalla forma circolare.
Come farcire le crepe salate
Potremo farcire le nostre crepe in numerosissimi modi. Come abbiamo già spiegato, oggi tendiamo a preparare anche delle crepe dal sapore salato. Esistono numerose ricette di questo tipo, scopriamone qualcuna.
Le crepe salate potrebbero essere servite come aperitivo oppure come accompagnamento di un pasto. Le crepe salate potrebbero essere anche una merenda da seconda mattinata e può essere anche un alternativa al pane per chi sta seguendo una dieta mirata.