Vuoi conoscere le migliori ricette salate da preparare con la Crepiera? Sei nel posto giusto! In questo articolo ti spiegheremo come utilizzare questo fantastico elettrodomestico per stupire i tuoi ospiti con dei piatti creativi salati. Se non lo sapevi, la Crepiera non viene utilizzata solo per cucinare dolci e crêpe, ma anche alimenti salati. Nei prossimi paragrafi, oltre a fornirti la guida per delle ricette gustose, ti faremo conoscere anche questo famoso elettrodomestico che si presenta sia in modelli elettrici che a padella.
Crepiera elettrica e a padella: quali scegliere
Crepiere a padella: tutte le caratteristiche
La Crepiera a padella è un prodotto dalle dimensioni varie che possiamo trovare in vari materiali. I modelli più economici possono essere in acciaio inox, con un rivestimento in teflon o in ghisa. Le padelle delle fasce di prezzo più alta invece possono essere in alluminio, rivestite in cera d’api o in pietra lavica. Le dimensioni della padella variano dai 20 cm ai 35 cm, ma esistono anche prodotti più piccoli adatti per i pancake.
La grande comodità di questi elettrodomestici è la loro forma. La padella ha una dimensione molto fina e dei bordi leggermente rialzati che consentono una cottura semplificata. Quando si cucinano le crêpe e si versa il liquido infatti, questo non cadrà mai come potrebbe invece accadere con i dispositivi elettrici. L’unico svantaggio delle Crepiere a padella è che non tutti i modelli sono compatibili con i vari piani di cottura ad induzione, a fiamma ecc. Ma per capirlo basterà chiedere consiglio in negozio o leggere attentamente il foglio delle illustrazioni.
Crepiere elettriche: tutte le caratteristiche
Le crepiere elettriche, a differenza di quelle a padella, prevedono l’uso della corrente e hanno dimensioni molto più ingombranti. Sono composti da una base in acciaio inox e da una piastra elettrica in vari materiali. Le piastre più economiche sono rivestite in teflon o in ghisa, quelle più costose anche in cera d’api. Le dimensioni della piastra vanno dai 20 ai 40 cm di diametro. Alcuni modelli dispongono anche di una doppia piastra per cuocere contemporaneamente più pastelle in meno spazio.
I vantaggi delle Crepiere elettriche è che riescono a sfornare più pietanze in meno tempo. Si tratta di prodotti davvero professionali, garantiscono una perfetta uniformità nella temperatura. Sulla facciata frontale del corpo macchina ci sono delle spie luminose che segnalano lo stato di attività ed una manopola per regolare la temperatura.
Ricette salate: cosa si può cucinare con la Crepiera
Come abbiamo già spiegato nei paragrafi precedenti, con le Crepiere possiamo cucinare una quantità di ricette davvero infinite. Per le pietanze dolci, oltre alle crêpe e ai pancake, possiamo cucinare anche altri dolci, come i churros spagnoli. Le crêpe potranno essere farcite con la nutella, la marmellata, il miele, ma anche con creme salate.
Crepiera Ricette salate: crêpe prosciutto e besciamella
Se vogliamo stupire i nostri ospiti, ecco qua una ricetta semplice ma che lascerà tutti a bocca aperta. Le crêpe salate con prosciutto cotto e besciamella potranno essere gustate sia come antipasto che come primo piatto. Tra gli ingredienti abbiamo la besciamella, il prosciutto cotto tagliato a dadini e si può aggiungere anche della scamorza.
Ingredienti per le crêpe | Ingredienti per farcire |
3 uova | 500 ml di besciamella |
250 gr di farina 00 | 250 gr di prosciutto cotto |
40 gr di burro | 200 gr di scamorza affumicata |
1 pizzico di sale |
Per prima cosa dovremo preparare il composto della crêpe. Uniremo tutti gli ingredienti insieme, aiutandoci con una frusta se serve, e poi si mettono a riposare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo potremo occuparci della besciamella e di tagliare a cubetti la scamorza. Poi mettiamo il liquido della pastella sulla Crepiera a padella o elettrica e procediamo con la cottura. Quando il liquido sarà cotto e non farà più bolle, la nostra crêpe sarà pronta per essere farcita. Prendiamo la farcitura e la disponiamo in una teglia da forno dopo averla amalgamata bene. Accendiamo il forno a 180° e lasciamo scaldare per circa 10 minuti la farcitura. Infine le mettiamo nelle crêpe, piegheremo queste nella forma che vogliamo e potremo servirle.
Crepiera Ricette salate: crêpe con crema di noci, funghi e speck
Ecco qui di seguito la ricetta per preparare 5 porzioni di crêpe con una farcitura davvero saporita: crema di noci, funghi champignon e speck affumicato.
Ingredienti crêpe | Crema | Farcitura |
3 uova | 500 gr gherigli di noci | 400 gr Funghi Champignon |
250 gr di farina 00 | 150 ml panna fresca liquida | 200 gr Speck a fette |
1 pizzico sale fino | sale fino q.b. | Sale, prezzemolo, pepe q.b. |
500 ml di latte | 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva | 2 cucchiai Olio evo |
50 gr di burro | 3 cucchiai Parmigiano regiano | 1 spicchio aglio |
180 gr Scamorza affumicata |
Per prima cosa prepareremo le crêpe. Quindi mescoliamo tutti gli ingredienti e, dopo aver fatto riposare la pastella per 30 minuti, si cuoce nella Crepiera, prima da un lato e poi dall’altro, per 3 minuti a fuoco lento. Per preparare la crema di noci, prima si puliscono queste levando i gusci e le parti in eccesso da togliere. Poi si mettono le noci in una padella per circa 4 minuti per riscaldarle appena.
Mentre si raffreddano le noci, in un minipimer mettiamo la panna liquida da cucina, il parmigiano grattugiato e l’olio extravergine d’oliva. Alla fine versiamo anche le noci, ormai fredde, e il sale, e si frulla tutto. Quando la crema è pronta, tagliamo i funghi champignon e li mettiamo in padella insieme allo speck, al prezzemolo tritato, all’aglio e all’olio e facciamo saltare il tutto. Poi si aggiunge il pepe ed un pizzico di sale. Quando tutto sarà pronto potremo farcire la nostra crêpe e sbalordire tutti con questa ricetta creativa.