La Crepiera ad immersione è un utensile rapido ed innovativo per preparare le nostre amate crêpe dolci o salate. Si tratta di uno strumento diverso da quelli comuni, è caratterizzato dai suoi tempi rapidi, dalla sua forma bombata e dalla riuscita perfetta delle crêpe. Il prodotto, è acquistabile sia in formato elettrico che in un formato autonomo da utilizzare sul piano di cottura. Con questo prodotto, presente in commercio in numerose varianti, potremo dar vita ad una pastella finissima da fare invidia ai migliori chef parigini. Nei prossimi paragrafi vi faremo fare un tour nel mondo di questa fantastica Crepiera e vi insegneremo ad usarla al meglio.
Crepiera ad immersione: cos’è
La Crepiera ad immersione ha in dotazione anche alcuni strumenti necessari per la preparazione delle crêpe. È un prodotto sempre accompagnato da un piatto fondo, simile ad una bacinella, e da una frusta per impastare. La piastra è sempre antiaderente è si presenta in una forma molto bombata che va verso l’esterno. Il diametro della piastra, elemento essenziale per la scelta di una crepiera, di solito si aggira intorno ai 20 cm. La potenza di questa Crepiera non è molto alta, come le altre Crepiere elettriche. Quella ad immersione infatti ha una potenza che va dai 600 agli 800 Watt. Per quanto riguarda i tasti, dispone di un solo tasto d’accensione posto lungo il manico, ed ha una spia luminosa che indica lo stato di riscaldamento attivo.
Crepiera ad immersione: come funziona
Non è mai stato così facile e divertente cucinare una crêpe. La Crepiera ad immersione sarà uno utensile davvero comodo per cucinare le nostre ricette preferite, sia dolci che salate. Solo quando saranno pronte potremo farcirle e ideare ricette sempre più creative. Ma come funziona la Crepiera ad immersione? Scopriamolo insieme.
Se vogliamo cucinare delle gustose crêpe con la Crepiera ad immersione basterà dotarsi di pochi strumenti necessari: la nostra padella elettrica, o quella autonoma, un mestolo e la scodella in dotazione. Per prima cosa, se abbiamo una Crepiera elettrica, la colleghiamo alla corrente per farla scaldare. Non appena si accenderà ce ne accorgeremo dalla spia rossa collocata sul manico. Per raggiungere la corretta temperatura potremo regolare il calore con la manopola del termostato, se presente. Di norma la padella impiega 3 minuti per riscaldarsi completamente. Se invece abbiamo una Crepiera ad immersione non elettrica, la metteremo sui nostri fornelli e la faremo riscaldare per un paio di minuti. Mentre attendiamo che il nostro strumento elettrico sia pronto potremo preparare il composto per la crêpe direttamente nella scodella. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti necessari per 5 porzioni di crêpe, sia dolci che salate, con una diametro di circa 20 cm.
- 110 gr di farina
- 30 gr burro fuso
- 2 uova sbattute
- 250 ml latte intero
- 1 pizzico di sale
Se vogliamo rendere il nostro composto dolce bisognerà aggiungere alla ricetta un unico elemento:
- 25 gr di zucchero
Dobbiamo mescolare bene tutti gli ingredienti dentro la ciotola aiutandoci con un mestolo. Quando il preparato sarà liquido e non ci saranno più bollicine, allora sarà pronto. Nel frattempo la nostra Crepiera sarà calda al punto giusto. Allora dobbiamo afferrarla per il manico, la capovolgiamo con la piastra all’altezza della ciotola con il composto e la immergiamo direttamente nel liquido. Nell’azione dell’immersione, non dovremo arrivare fino alla profondità della ciotola, basterà che la piastra sia a contatto diretto con il primo strato di liquido.
Poi possiamo estrarre la Crepiera, controllando che su tutta la piastra ci sia il nostro composto e non vi siano spazi vuoti. A quel punto il primo lato della nostra crêpe starà già in fase cottura. In pochi minuti potremo rigirare la crêpe dall’altro lato per cuocerla totalmente. Per ribaltarla possiamo usare il comune mestolo allungato e liscio con cui possiamo avvolgere le crêpe e farcirle. La cottura richiederà davvero pochi minuti, in poco tempo la nostra crêpe sarà pronta da mangiare.
Crepiera ad immersione: i vantaggi
La Crepiera ad immersione ha davvero molti vantaggi rispetto agli altri modelli in circolazione. Innanzitutto, come abbiamo già spiegato, è uno strumento che si colloca esattamente a metà tra una Crepiera elettrica e una a padella, prendendo i punti di forza di entrambe. Tra i vantaggi di questo modello troviamo infatti la comodità e la facilità d’uso, propri proprio della Crepiera a padella, e la rapidità della Crepiera elettrica. Con la Crepiera ad immersione potremo preparare una grande quantità di crêpe in davvero poco tempo. Se dobbiamo cucinare la colazione per tutta la nostra famiglia, o se vogliamo preparare un ottimo aperitivo salato, questo utensile ci permetterà di farlo con grande velocità. A differenza della padella per crêpe infatti, la Crepiera ad immersione presenta dei tempi più che dimezzati e soddisfa a pieno le esigenze di ogni cliente.
I materiali ed i prezzi
Il costo di una Crepiera ad immersione dipende soprattutto dal materiale di questo utensile.
Nelle fasce di prezzo più basse, che si aggirano intorno ai 20 euro, i modelli di queste Crepiere presentano tutti una padella antiaderente, durevole e resistente, ed un corpo in alluminio. Le Crepiere ad immersione non elettriche, possono avere anche un manico in legno o rivestito in plastica. Tra le fasce di prezzo medie, intorno ai 40 euro, esistono anche modelli elettrici rivestiti in ghisa.
Come lavarla
La Crepiera ad immersione riuscirà a soddisfare a pieno ogni nostro desiderio. Con questo ottimo strumento potremo infatti preparare delle crêpe davvero fine e con una perfetta forma circolare. Come abbiamo già visto, possiamo cucinare sia crêpe dolci che salate, farcendole con un’infinità di creme diverse: dalla Nutella, alla crema alle noci, dalla marmellata fino ad una crema di castagne. Ma con questo elettrodomestico potremo sbizzarrirci anche con delle omelette, delle blinny e delle piccole frittatine. Insomma, di idee da far germogliare ne avremo all’infinito. Ora non resta che mettersi all’opera e mettere in moto questo grazioso prodotto.