Se sei qui è perché hai acquistato una crepiera e vuoi capire come fare l’installazione in casa per procedere ad un corretto funzionamento. In questa guida ti forniremo tutti i suggerimenti utili e validi per aiutarti a cucinare con questo imperdibile elettrodomestico.
Crepiera: cos’è
Gli strumenti da utilizzare devono essere rigorosamente in legno, la piastra è antiaderente e se si usano mestoli in plastica rischiamo di far squagliare il materiale.
Esistono molti modelli di Crepiera, dai più comuni con una sola piastra fino a quelli con tripla piastra elettrica per cucinare comodamente più porzioni in meno tempo e con più spazio.
La Crepiera può dividersi in due tipologie: alcuni modelli sono più adatti all’uso domestico altri ad un’attività professionale. La potenza di entrambi i prodotti va dai 1000 ai 1500 Watt ed il costo vai dai 25 euro ai 150.
Ma adesso conosciamo insieme la funzione della Crepiera e l’installazione in casa.
Creperia: installazione in casa
Per risolvere il problema potremo indirizzarci nelle Creperie elettriche, non ci deluderanno e si adatteranno perfettamente alla nostra cucina.
La comodità di avere questi oggetti in casa è data complessivamente dalla forma di questi elettrodomestici. Le Crepiere si presentano infatti con una forma compatta, colorata e accattivante. Alcune hanno un corpo in plastica, altri modelli invece sono in acciaio inox.
Altri modelli più professionali invece risultano più ingombranti perché dotati di molteplici parti da usare con il corpo. Questi possono essere dotati di una doppia piastra con le formine, con un manico troppo grande e anche una base rettangolare in acciaio in supporto alla piastra.
Crepiera: come comportarsi al primo uso
Come si cucina con la Crepiera
Per avviare il funzionamento basterà collegare il prodotto ad una presa di corrente. La spia luminosa diventerà rossa perché indicherà che l’elettrodomestico è in fase di riscaldamento. I normali modelli impiegano dai 3 ai 4 minuti a completare il riscaldamento. Non appena la spia diverrà verde, si potrà versare il nostro impasto.
Per le crêpe dolci o salate serve un impasto molto semplice.
- 110 gr di farina
- 30 gr burro fuso
- 2 uova sbattute
- 250 ml latte intero
- 1 pizzico di sale
Se vogliamo rendere il nostro composto dolce bisognerà aggiungere alla ricetta un unico elemento:
- 25 gr di zucchero
L’impasto va versato sulla piastra facendolo aderire bene grazie all’uso del mestolo “a t” che abbiamo in dotazione. Esercitando dei movimenti circolatori, aiuteremo il liquido a cospargersi su tutta la superficie. Molti modelli di Crepiera non hanno i bordi, quindi bisogna fare attenzione a non far uscire il composto fuori.
Una buona esercitazione ci consentirà mano a mano di dare forma a crêpe sempre più circolari e rotonde. Nei prossimi paragrafi vedremo che esistono modelli di Creperie che potrebbero venire incontro al nostro problema.
Con l’aiuto dell’altra spatola liscia, potremo avvolgere la crêpe quasi cotta e rigirarla sull’altro lato per far sì che si cuocia allo stesso modo. La crêpe impiegherà pochi minuti a cuocersi e non appena sarà pronta, con la stessa spatola, potremo ripiegarla a forma di triangolo e farcirla.
Suggerimenti per l’uso della Crepiera
Usare una Crepiera dopo l’installazione è molto semplice ma come già abbiamo accennato, ci sono alcuni accorgimenti da tenere a mente. Sarà molto importante fare molta pratica con questo elettrodomestico per imparare al meglio a cucinare e non evitare bruciature. La maggior parte dei modelli sono dotati di un termostato per regolare il calore. Questo può anche essere cambiato se durante la cottura notiamo che la nostra crêpe si sta attaccando troppo o si sta seccando.