Crepiera: le migliori ricette dolci. Info e consigli

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Vuoi conoscere delle fantastiche ricette dolci da cucinare con la Crepiera? Allora rimani qui! In questo articolo ti spiegheremo come poter usare questo valido elettrodomestico per stupire tutta la famiglia con dei piatti creativi che rispecchieranno i dolci più famosi. Nei paragrafi seguenti, oltre a fornirti la guida per delle ricette gustose, ti faremo presenteremo anche questo famoso prodotto per crêpe che si presenta sia in modelli elettrici che a padella.

Crepiera elettrica e a padella: saper scegliere

In commercio troveremo sia Crepiere elettriche che semplici Crepiere a padella. Potremo scegliere l’elettrodomestico adatto a noi in base alle esigenze che abbiamo e alla quantità di ricette che vogliamo sfornare. Per un uso domestico si consiglia una Crepiere a padella. Questi prodotti sono comodi da conservare e da usare e garantiscono una cottura valida. Se invece vogliamo sfornare pancake ogni mattina per preparare la colazione alla nostra famiglia o se abbiamo un’attività da mandare avanti, allora la Crepiera elettrica è il prodotto che fa al caso nostro.

Crepiere a padella: tutte le caratteristiche

La Crepiera a padella è un prodotto che può avere varie dimensioni ed è composto da molti materiali. I modelli più economici possono essere in acciaio inox, con un rivestimento in teflon o in ghisa. Le padelle delle fasce di prezzo più alta invece possono essere invece in alluminio, in ferro, rivestite in cera d’api o in pietra lavica. Le dimensioni della padella variano dai 20 cm ai 35 cm, ma esistono anche prodotti più piccoli adatti per i pancake.

La più grande comodità di questi elettrodomestici è la forma. La padella possiede infatti una dimensione molto fine e dei bordi leggermente rialzati per una cottura semplificata. Quando si preparano le crêpe e si versa il liquido infatti, questo non cadrà mai. L’unico svantaggio delle Crepiere a padella è che non tutti i modelli sono compatibili con i vari piani di cottura. Per capirlo basterà chiedere consiglio in negozio o leggere il foglio delle illustrazioni.
Usare le Crepiere a padella è molto semplice ed intuitivo. Si utilizzano come tutte le normali padelle da cottura. Basterà scaldare a fuoco lento la padella per circa 3-4 minuti, poi si versa il liquido del composto nella padella aiutandosi con un mestolo, e si cosparge il preparato in direzione circolare usando il mestolo in legno a forma di “t”. Quando il primo lato della crêpe è cotto, la pastella si gira dall’altro lato per completare la cottura.

Crepiere elettriche: tutte le caratteristiche

Le crepiere elettriche invece, per funzionare hanno bisogno della corrente e hanno dimensioni molto più ingombranti. Sono composte da una base in acciaio inox e da una piastra elettrica in molti materiali. Le piastre più economiche possono essere rivestite in teflon o in ghisa, oppure in cera d’api. Le dimensioni della piastra vanno dai 20 ai 40 cm di diametro. Alcuni modelli possono avere anche una doppia piastra per cuocere più pastelle allo stesso tempo.

Le Crepiere elettriche hanno molti vantaggi rispetto alle padelle per crêpe. Queste riescono infatti a sfornare più cibi in meno tempo. Si tratta di elettrodomestici davvero professionali che garantiscono una perfetta uniformità nella temperatura. Sulla facciata frontale del corpo macchina ci sono delle spie luminose che segnalano lo stato di attività ed una manopola per regolare il termostato.
Per cucinare con le Crepiere elettriche basta collegare la spina, aspettare che l’apparecchio si scaldi e che la spia luminosa diventi verde. Poi si versa il liquido sulla piastra, facendo attenzione a non mandarlo oltre i bordi, cuociamo entrambi i lati.

Ma ora scopriamo insieme la varietà di ricette dolci che si possono fare con una Crepiera. Tra tutte, ne sceglieremo una molto particolare che vi presenteremo nei prossimi paragrafi.

Crepiere: ricette dolci

Le Crepiere sono molto usate per cucinare le crêpe. Ma in quanti modi possiamo cucinare questi deliziosi fagottini ripieni? Le ricette dolci da fare con la Crepiera sono davvero infinite, dai ripieni alla cioccolata fino a quelli con il miele. Sappiamo bene che esistono anche molte ricette con una farcitura salata, ma quelle che tutti preferiscono sono di certo quelle dolci. Come accompagnamento alle nostre crêpe, potremo aggiungere anche della frutta. Chi non ama le crêpe alla nutella e alle fragole? Nei prossimi paragrafi vi guideremo alla scoperta di alcune ricette da provare in casa.

Ricetta della crêpe Suzette

Tra le ricette dolci da fare con la Crepiera, non possiamo di certo farci mancare la più originale tra tutte. Forse non tutti sanno che la ricetta originaria della crêpefrancese prende il nome di crêpe Suzette. Questo famoso dolce che ha origine nel Medioevo, ha iniziato a diventare famoso nel corso dell’Ottocento grazie al noto chef francese Auguste Escoffier.

Secondo una versione di quell’epoca, questa crêpe prese il nome di “Suzette” in seguito ad una vicenda molto curiosa. Un apprendista cuoco di Escoffier, era in cucina a preparare una crêpe a Edoardo VIII, principe del Galles. Ma la fatalità fece cadere sulla crêpe del liquore che, a contatto con la fiamma del fornello, si infiammò. Per la fretta, l’apprendista non potette perdere tempo con la preparazione di un’altra porzione, così servì quella al principe. Quest’ultimo rimase così colpito dal gusto di quel dolce tanto da desiderare che gli venisse dato il nome di sua figlia, Suzette.

Adesso vediamo insieme quali sono gli ingredienti per la crêpe Suzette e la modalità di preparazione.

Come si prepara la crêpe Suzette

Ingredienti per la crêpe Ingredienti per la salsa e per flambare
2 Uova 3 arance
300 ml latte intero 150 ml Grand Marnier
1 cucchiaio di zucchero 80 gr burro
150 gr di farina 0 1 succo di limone
40 gr di burro 130 gr di Zucchero
1/2 scorza d’arancia

Per cominciare si prepara la crêpe. Vengono mescolati gli ingredienti a poco a poco, aiutandosi con uno sbattitore elettrico se serve. Una volta che il composto è liscio si lascia riposare in frigo per mezz’ora. Poi si riprende, si fa scaldare la padella o la Crepiera elettrica e si versa il composto aiutandosi con un mestolo e lo si allarga fino ai bordi. Quando i lati della crêpe saranno cotti, si metterà il dolce su un lato, ripiegandolo a ventaglio. In seguito bisognerà dedicarsi alla salsa. Si inizierà nel grattugiare le 3 scorze d’arancia spremendone poi il succo e filtrandolo. La stessa cosa andrà fatta anche per il limone, si grattugerà la buccia e si spremerà per ricavarne il succo.

Nel frattempo metteremo il burro su una padella e lo faremo sciogliere insieme allo zucchero a fuoco basso, poi si dovrà mescolare il tutto con un mestolo in legno. Le scorze di limone e arancia, insieme ai due succhi, verranno poi aggiunti alla padella e bisognerà continuare a far cuocere la salsa fino a che lo zucchero non sarà completamente sciolto. Poi immergeremo le nostre crêpe nella salsa  per farle insaporire.  In un pentolino a parte dovremo scaldare il Grand Marnier, poi lo verseremo nella padella insieme alle crêpe. Alla fine arriverà il momento più importante! Dovremo incendiare il liquore per il flambé, per spegnere la fiamma basterà mettere un coperchio sulla padella.

Et voilà, le nostre crêpe suzette saranno pronte all’istante.

Pancake allo sciroppo d’acero

Alla nostra guida non mancherà di certo una breve ricetta sui pancake allo sciroppo d’acero. La ricetta per i pancake è la stessa di quella delle crêpe, ma le misure andranno ridotte. L’unica differenza è che nella procedura gli albumi e i tuorli dell’uovo andranno divisi. I tuorli andranno dapprima sbattuti con una frusta a mano e uniti al burro, al latte a filo e a tutti gli altri ingredienti. Gli albumi andranno montati e aggiunti in seguito. Alla fine della cottura delle pastelle, si aggiungerà lo sciroppo d’acero con l’aggiunta di frutta fresca o sciroppata.

Laureata in Lingue e Giornalismo, scrivo per vari siti dedicati alla cucina e molti altri ancora. Amo la scrittura in ogni sua forma, da quella giornalistica a quella in ottica Seo. Appassionata di letteratura, sport e cinema, mi dedico ogni giorno alla cucina per scoprire nuove curiosità da raccontare.

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Excelsa Amica Crepiera con Tiracrepes, Alluminio, Nero, 24 cm

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  • Dimensioni: Ø24xH2 cm
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