Ti stai accingendo ad acquistare uno di questi elettrodomestici di cui parlano tutti per preparare delle crêpe invidiabili. Dopo aver accuratamente scelto tra i modelli elettrici e in padella, ti inizi però a porre una domanda. Ho bisogno di una Crepiera rotonda o di una Crepiera quadrata?
La Crepiera è un ottimo elettrodomestico adatto a preparare la famosa ricetta francese della crêpe, ma è particolarmente indicato anche per la preparazione di pancake o cibi salati come le omelette e le piadine. La sua particolare forma piatta consente di cucinare una pastella davvero sottile e dal perfetto contorno circolare. In commercio esistono due tipologie di crepiere: la Crepiera elettrica e la Crepiera a padella, entrambe si differenziano in base agli usi. Ed è molto importante sapere che potremo scegliere tra due diversi formati, uno quadrato e uno circolare. Nei prossimi paragrafi vedremo qual è la differenza tra una Crepiera quadrata e una rotonda. Ma ora scopriamo insieme le caratteristiche di questo fantastico elettrodomestico.
Crepiera elettrica e a padella: le caratteristiche
Le comuni Crepiere a padella sono accompagnate da alcuni strumenti in dotazione per aiutare a preparare i nostri alimenti al meglio. Insieme alla padella, avremo anche una spatola a “t”, uno strumento molto utile che serve a spargere il composto della crêpe su tutta la superficie, in direzione circolare, fino ai bordi. In dotazione possiamo trovare anche una semplice spatola liscia e allungata che servirà a girare la nostra crêpe durante la fase di cottura, per farla scaldare su entrambi i lati.
Crepiera elettrica: le caratteristiche
Le Crepiere elettriche invece sono i modelli da utilizzare con la corrente elettrica. Si tratta di un apparecchio con una forma variabile e si presenta in vari materiali. Alcuni modelli hanno la base di plastica, altri in acciaio inox e altri ancora in ghisa. Potremo trovare anche delle Crepiere elettriche rivestite in cera d’api o con la piastra in pietra lavica. Sopra al corpo macchina vi è una piastra elettrica con un diametro tra i 20 cm e i 32 cm. Alcune Crepiere più professionali possono raggiungere un diametro fino ai 40 centimetri, altre invece presentano più piastre in una per cucinare molte porzioni in una volta sola. Si tratta di modelli professionali con dimensioni che vanno anche dai 45 cm di diamestro per piastra.
Crepiera rotonda o quadrata: saper scegliere
Siamo giunti alla domanda che ci ha assillato dall’inizio di questo articolo. Qual è allora la differenza tra una crepiera rotonda ed una quadrata? Ora che abbiamo visto le differenze delle due tipologie di Crepiere, potremo dare una risposta a questa questione. In realtà non esistono grandi differenze di sorta tra queste due forme. Dovremo solo tenere conto che esistono sia Crepiere a padella dalla forma quadrata e rotonda che Crepiere elettriche con il corpo macchina rotondo o quadrato.
Come prima cosa occorre dire che le crepiere quadrate potrebbero apparire più ingombranti rispetto a quelle rotonde, soprattutto quelle elettriche. La loro forma infatti potrebbe rappresentare scomoda se dobbiamo cercare una collocazione del prodotto in cucina. Ma c’è anche da dire che le crepiere quadrate risultano più facili da pulire secondo le opinioni dei maggiori clienti.
Esempi di crepiere quadrate
Crepiere: come si usano
Utilizzare delle Crepiere è molto semplice. In poche righe vi spiegheremo come cucinare delle crêpe, sia con un modello elettriche che con uno a padella. Per prima cosa dovremo far riscaldare il nostro prodotto per circa 3-4 minuti. Accenderemo quindi una fiamma lenta sotto alla padella e collegheremo il cavo nella variante elettrica. Quando il riscaldamento sarà completato potremo versare il composto per le pastella sopra alla superficie del nostro prodotto aiutandoci con un semplice mestolo. Con lo strumento a “t” cospargeremo in forma circolare il liquido fino a farlo arrivare ai bordi. In un solo minuto il primo lato sarà pronto e potremo girare la pastella dall’altro lato con la spatola allungata. Quando la crêpe sarà pronta ce ne accorgeremo perché si staccherà da sola dalla padella, la potremo prendere e la farciremo su un piatto a parte. Gli ingredienti per 5 porzioni di crêpe sono i seguenti:
- 110 gr di farina
- 30 gr burro fuso
- 2 uova sbattute
- 250 ml latte intero
- 1 pizzico di sale
Come si lava una Crepiera rotonda o quadrata
Per la manutenzione e la pulizia delle nostre crepiere basteranno dei piccoli accorgimenti. Se abbiamo un modello a padella, questo si potrà lavare a mano o in lavastoviglie se il suo materiale lo consente. Altrimenti dovremo ricorrere ad altre soluzioni di pulizia. Per togliere gli odori e pulire la padella tra un uso e l’altro, sarà sufficiente passare un panno umido su tutta la superficie. La stessa tecnica si potrà utilizzare con le crepiere elettriche, dato che queste non devono assolutamente essere pulite con l’acqua o con detersivi abrasivi. Entrambi i modelli prediligono infatti dei detersivi neutri e a base naturale. Se usiamo le Crepiere per cucinare più alimenti, quindi al loro interno vengono assorbiti molteplici odori, allora potremo ricorrere all’aceto per togliere le varie tracce di cibi. Potremo infatti inumidire il panno di aceto e strofinare in tutti gli incavi per togliere ogni odore ed ogni incrostatura presente.
Ora che abbiamo mostrato tutte le caratteristiche delle crepiere a forma circolare e a forma quadrata, saprai scegliere quella che fa al caso tuo per iniziare a sbizzarrirti in cucina con ricette creative!