La Crepiera è un valido prodotto per preparare la famosa ricetta delle crêpe parigine. Si tratta di un elettrodomestico da cucina dalla forma variabile, che ci permette di cucinare una pastella perfetta e circolare in pochi minuti. In commercio esistono due tipi differenti di Crepiera: la crepiera a padella e la crepiera elettrica. Se la prima è indicata maggiormente per un uso domestico, la seconda è adatta ad un uso più professionale e costante. Cucinare le crêpe a volte può portare ad alcuni problemi tecnici. Il primo tra questi è che spesso la crêpe può buciarsi e presentare un colorito diverso. In questo articolo vi spiegheremo come non bruciare le crêpe con la crepiera e vi daremo suggerimenti utili per preparare una pastella da far invidia agli chef parigini. Ma prima scopriamo insieme cos’è una Crepiera e come si usa.
Crepiera: guida all’uso
Utilizzare una Crepiera, sia a padella che elettrica, è molto semplice ed intuitivo. Tuttavia, spesso potrebbero presentarsi dei problemini tecnici che vanno solo corretti per avere un piatto davvero eccellente. Ma prima di capire dove sbagliamo, occorre conoscere le componenti di questi fantastici prodotti. Abbiamo già anticipato che in commercio esistono due tipologie di crepiere, quella a padella e quella elettrica, scopriamole insieme.
Crepiera a padella: tutte le componenti
La Crepiera a padella è molto comoda da utilizzare e non richiede di una mano troppo esperta. In cambio andrà controllata la compatibilità del modello con il forno elettrico che abbiamo in casa. Alcune crepiere a padella sono infatti utilizzabili solo con le piastre elettriche, con i fornelli ad induzione, altre con il fornello normale, ecc.
Crepiera elettrica: tutte le componenti
Le crepiere elettriche possono essere in acciaio inox, rivestite in ghisa o in vetroceramica.
Crepiera: come si prepara la crêpe
Preparare una crêpe con la crepiera è un’attività molto semplice. Basterà preparare il liquido del composto a base di farina, uova e latte e lasciarlo riposare per mezz’ora. Poi si fa riscaldare la padella o la piastra elettrica, con del burro sopra o dell’olio, e poi si versa il liquido cospargendolo in direzione circolare con il mestolo a forma di “t”. In pochi minuti la pastella sarà pronta e potremo pian piano staccare i bordi usano il mestolo liscio e allungato. Infilando il mestolo verso il centro, potremo staccare del tutto la crêpe e ribaltarla per cuocerla nell’altro lato.
Crepiera: come non bruciare la crêpe
A volte può succedere che le nostre crêpe si brucino e non si cuociano bene. Questo accade perché non seguiamo bene alcuni passaggi. Scopriamo insieme come non bruciare la crêpe.
Spesso la crêpe potrebbe bruciarsi perché il fuoco della fiamma non ha la stessa costanza, è troppo alto o e ha una temperatura troppo alta, nel caso del modello elettrico di crepiera. Bisognerà fare molta attenzione alla fiamma nelle crepiere a padella. Se la crêpe tende a bruciarsi, forse la mettiamo troppo alta oppure la alziamo e la abbassiamo in continuazione alterando la cottura. Si consiglia sempre di scaldare la padella prima di versare il liquido ad una temperatura medio-alta. Poi, dopo aver messo la pastella, il fuoco va abbassato e tenuto lento.
Come non bruciare le crêpe: impasto e manutenzione
Un altro errore che spesso porta le nostre crêpe a bruciarsi è che l’impasto è troppo liquido o non si è freddato bene. Dopo averlo preparato, l’impasto va sempre tenuto in frigo per almeno mezz’ora per farlo raffreddare. Ma bisogna fare attenzione agli ingredienti e non rendere il composto troppo liquido altrimenti è più difficile stenderlo uniformemente sulla padella.