Se stai pensando di acquistare una Crepiera elettrica sei sicuramente nel posto giusto. Questi fantastici prodotti sono davvero indispensabili in casa, soprattutto se volete sbizzarrirvi con delle ricette sempre più creative. Ma come ogni elettrodomestico, anche la Crepiera elettrica ha i suoi vantaggi e svantaggi. Questi aggeggi in grado di cucinare a perfezione le famose crêpe francesi, vengono sempre paragonate alle normali padelle con il bordo fino. Nei prossimi paragrafi vi illustreremo tutti i pregi ed i difetti di questi prodotti. Ma prima vediamo insieme quali sono le caratteristiche più importanti da prendere in considerazione.
Crepiera elettrica: cos’è
La Crepiera elettrica è l’elettrodomestico ideale per chi vuole cucinare delle crêpe dolci o salate, dei pancake, delle omelette. Si tratta di un prodotto utilizzabile anche per riscaldare gli alimenti, come le piadine e la pizza. La Crepiera elettrica è composta da una base solida, di solito in alluminio, altre volte rivestita in plastica o in ghisa, che può avere sia una forma circolare che rettangolare. La piastra elettrica è la parte più importante di questo prodotto e prima dell’acquisto bisogna sapere bene quali sono le proprie esigenze.
Le Crepiere elettriche hanno un filo elettrico avvolgibile e dei tasti sulla facciata anteriore. La maggioranza dei modelli è provvista di una manopola per regolare la temperatura. Alcuni prodotti dispongono anche della gradazione, altri no e bisogna andare ad occhio. Poi ci sono delle spie luminose per indicare lo stato di attività. Quando la spia è rossa si segnala il riscaldamento in corso, quando è verde si può procedere con la cottura.
Molti modelli di Creperie sono dotati anche di una doppia piastra per cuocere contemporaneamente entrambi i lati, altri hanno anche degli stampini. Ma adesso vediamo insieme quali sono i vantaggi e gli svantaggi di avere una Crepiera elettrica.
Crepiera elettrica: i vantaggi di averne una
Avere una Crepiera elettrica porterà molti vantaggi alla nostra cucina e al nostro metodo di preparazione delle crêpe dolci o salate.
Un altro vantaggio di questi prodotti è la temperatura costante. Se con le padelle normali tendiamo a alzare e abbassare in continuazione il fuoco per capire qual è la migliore cottura, con la Crepiera elettrica non avremo più problemi. Basterà impostare il termostato su un livello e mantenere costante la cottura. Un minuto per lato di riscaldamento e la nostra crêpe sarà perfetta.
Inoltre questi prodotti sono celebri per essere davvero rapidi rispetto alle classiche padelle da crêpe. Il tempo è infatti dalla loro parte. In soli 3 minuti potrai cuocere la tua pastella e soddisfare più persone insieme e in modo rapido.
Gli elementi positivi delle Crepiere elettriche si trovano anche nei materiali di cui è composta. La maggior parte dei modelli hanno un corpo in acciaio inox, ed il vantaggio di questo materiale è proprio la sua forma robusta, antiruggine e facile da pulire.
Crepiera elettrica: alcuni svantaggi
Questo fantastico prodotto presenta anche alcuni difetti che vi spiegheremo qui di seguito.
L’elemento che potrebbe creare più difficoltà nella preparazione delle crêpe è l’assenza dei bordi. I modelli più comuni, quelli con un diametro tra i 20 e 30 cm, sono infatti sprovvisti dei bordi e quindi di una linea di chiusura per il liquido. Questo fattore potrebbe comportare la fuoriuscita del composto ai cuochi meno esperti. Ma fortunatamente c’è un rimedio! Coloro che hanno queste difficoltà potranno sicuramente rivolgersi a modelli con piastre ridotte, ovvero delle vaschette con i bordi con cui si possono cucinare dei perfetti pancakes.
Un altro svantaggio di questi prodotti potrebbe essere la loro dimensione. I modelli professionali infatti sono provvisti di una base rettangolare che potrebbe apparire troppo ingombrante. Trovare una collocazione in cucina per questo elettrodomestico potrebbe diventare un problema per chi non dispone di una cucina sufficientemente spaziosa.
Inoltre, la Crepiera non dispone di un timer. Anche se la cottura è molto rapida siamo comunque costretti a controllare il prodotto per l’intera fase di cottura.
Un difetto che si potrebbe trovare a lungo andare è sicuramente l’odore che, a lungo andare, potrebbe rimanere sull’elettrodomestico. Questi prodotti non devono essere lavati ad immersione o con detersivi abrasivi. Sarà sufficiente pulirli con un panno umido. In questo modo però non tutti gli odori potranno togliersi. Se infatti acquistiamo la Crepiera con l’intenzione di cucinare molti alimenti, dalle frittate alla pizza, fino ai pancakes, sarà più difficile renderli inodori. Per questo motivo a volte si sconsiglia di utilizzarla con troppi prodotti, e limitare l’uso a poche ricette sempre uguali.[/su_note
Ora che abbiamo scoperto le caratteristiche della Crepiera elettrica, con i suoi vantaggi e svantaggi, avremo sicuramente più certezze per indirizzarci nell’acquisto del modello che fa al caso nostro.