La Crepiera è l’elettrodomestico più utilizzato per preparare delle crepe in perfetto stile francese. Questo prodotto è presente in molte case e anche in molti contesti industriali e lavorativi. Si tratta di un apparecchio in grado di preparare delle pastelle per dolci e per ricette salate in breve tempo. Con la Crepiera potremo cucinare anche dei pancake, delle omelette e delle stricioline di bacon. Il modello più ottimale è senza ombra di dubbio la Crepiera elettrica. Questo dispositivo è un vero e proprio macchinario da crepe, resistente all’uso e con materiali di prima qualità. Ma esistono degli accorgimenti da tenere a mente per un corretto uso di questo prodotto, proprio perché ha alla sua base un circuito elettrico. Inoltre, la presenza di una piastra elettrica prevede una particolare attenzione anche sul modo di maneggiare questo modello. In questo articolo vi spiegheremo ogni aspetto sulla sicurezza della Crepiera per usare a meglio questo dispositivo. Ma prima vi illustreremo tutte le componenti di una crepiera elettrica.
Crepiera elettrica: le caratteristiche
La Crepiera elettrica, come abbiamo già anticipato, può rappresentare un pericolo durante la preparazione delle nostre pietanze, proprio per la presenza di alcune componenti. Scopriamo insieme da cosa è composta una crepiera.
Le Crepiere elettriche sono dei dispositivi dalle dimensioni importanti, ci sono anche modelli più ridimensionati ma presentano comunque una forma più ingombrante rispetto alla comune crepiera a padella.
Sopra il corpo macchina troveremo una piastra elettrica dalle varie dimensioni. I modelli più comuni sono formati da una piastra con un diametro di circa 30 cm, altri modelli raggiungono anche 40 cm. Le crepiere elettriche professionali sono formate anche da un sistema a doppia piastra da circa 30 cm di diametro ciascuna.
Crepiera e sicurezza: come cucinare senza pericolo
Un altro aspetto da valutare è che la manopola del termostato va regolata con cautela e consapevolezza, per evitare cortocircuiti del dispositivo. Queste e molte altre sono le questioni che dobbiamo porci per cucinare in totale sicurezza con la Crepiera. Nei prossimi paragrafi vi daremo dei consigli utili su come cucinare al meglio con una Crepiera.
Postura per Crepiera: sicurezza in cucina
Sembrerà scontato, ma quando cuciniamo con la nostra crepiera elettrica è bene sapere che esiste una corretta posizione da assumere con il nostro corpo per evitare ustioni di ogni sorta.
Dovremo evitare in ogni modo di poggiarci sulla Crepiera durante il funzionamento per non assumere posizioni che portino ad essere in contatto con il macchinario caldo.
Pulire in sicurezza la Crepiera
Quando dobbiamo lavare il nostro prodotto, è opportuno saper riconoscere quali sono i procedimenti da eseguire per evitare ustioni o altri tipi di incidenti.
Innanzitutto occorre ricordare che se si vuole lavare la crepiera, non potremo utilizzare l’acqua corrente perché l’apparecchio è di tipo elettrico. Basterà passare un panno umido su tutta la superficie per togliere ogni odore ed eventuali incrostature.
La pulizia della Crepiera è un’operazione che va eseguita almeno una volta al giorno, se usata con costanza, ed occorre lavare ogni componente.
Bisogna sempre evitare di far cadere getti di acqua o di altri liquidi sulla piastra altrimenti questa potrebbe generare degli schizzi bollenti.
Cucinare in sicurezza
Non bisogna mantenere posizioni corrette ed eseguire manovre attente solo quando si effettua una manutenzione o un lavaggio, anche quando si cucina con la Crepiera si deva lavorare in sicurezza.
Con la spatola stendi-crepe potremo cospargere il liquido fino ai bordi e riempire tutta la superficie per non lasciare spazi vuoti. Infine, con la spatola liscia allungata potremo iniziare a staccare i bordi della crepe per vedere se il lato inferiore si è cotto. Poi potremo ribaltare la pastella e far cuocere l’altro lato. Quando tutta la crepe sarà di color ambra potremo toglierla dalla piastra, metterla in un piatto e farcirla.
Se il dispositivo rimane inattivo per troppo tempo, tra una porzione di crepe e l’altra, dovremo riabbassare il termostato al livello contrassegnato dallo zero, e quindi a 0°C.